Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Пекин решил продвигать на экспорт корабельные универсальные установки вертикального пуска

Тема: ВМС Азии

На выставке Airshow China 2021 в Чжухае (провинция Гуандун) Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) представила новую корабельную установку вертикального пуска HT-1E, предназначенную для экспорта.

Как уточняет Defense World, в отличие от предыдущих моделей, предназначенных для конкретных типов ракет, которые сложны и занимают дополнительное место, HT-1E универсальна, что позволяет нести больше ракет различных типов. Это первая подобная установка, разрешенная правительством Китая к экспорту.

Презентация установки вертикального пуска HT-1E, Китай

По заявлению разработчиков, система HT-1E способна расширить возможности боевых кораблей, позволяя задействовать их как для решения задач ПВО, так и атак надводных и сухопутных целей.

Представленный на мероприятии образец HT-1E оснащался сверхзвуковой крылатой ракетой CM-103 (дальность действия – 100 км), ракетой дальнего действия HHQ-9E (200 км), дозвуковой ракетой CM-802B (180 км) и зенитной ракетой FM-3000N (30 км).

В то время как CM-103 и HHQ-9E занимают ячейку вертикального пуска целиком, меньшего размера ракеты FM-3000N помещаются по четыре единицы в ячейку.

По данным CASIC, HT-1E позволяет применять ракеты холодного и горячего пуска (при холодном запуске ракета выталкивается с помощью газа из генератора, который не является частью самой ракеты; при горячем запуске ракета воспламеняется в камере).