«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

В Китае спустили на воду третий вертолетоносец класса "Тип-075"

Тема: ВМС Азии

В пятницу, 29 января, на верфи Hudong Zhonghua в Шанхае спустили на воду третий универсальный десантный корабль класса "Тип-075", предназначенный для ВМС Китая. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на фотографии с места событий, опубликованные в китайской соцсети Sina Weibo.

Как отмечает издания, одновременно на воду спустили и второй фрегат класса "Тип-054А", построенный для ВМС Пакистана.

Третий вертолетоносец класса "Тип-075", Китай

Напомним, что первый УДК класса "Тип-075" спустили на воду в сентябре 2019 года. Корабль вышел на ходовые испытания в августе 2020 года. После этого его перевели на базу Санья на острове Хайнань. Предположительно вертолетоносец введут в строй в этом году.

Второй корабль серии спустили на воду в апреле 2020 года, а в декабре он отправился на ходовые испытания.

По данным Naval News, в общей сложности ВМС Китая планируют ввести в строй восемь УДК класса "Тип-075". Официально разработка вертолетоносцев началась в 2011 году. Проект предусматривал создание корабля водоизмещением свыше 30 000 тонн. В прессе решение о принятии на вооружение данных УДК связывают с возможными планами Пекина по вторжению на Тайвань.

Китайские СМИ утверждают, что водоизмещение вертолетоносцев достигает 36 000 тонн. Корабль сможет брать на борт до 28 вертолетов. Для собственной защиты УДК предположительно вооружат 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

Также в китайских медиа циркулируют слухи, что следующие вертолетоносцы могут построить по усовершенствованному проекту "Тип-076" с увеличенными размерами и водоизмещением.