Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Для южнокорейских морпехов разработают транспортно-боевой вертолет

Тема: ВМС Азии

Управление оборонных закупок Южной Кореи (DAPA) обнародовало планы по разработке собственного транспортно-боевого вертолета для Корпуса морской пехоты Вооруженных сил республики. Как уточняет Jane's, потребности военных оцениваются в 20–24 такие боевые машины. Предварительный бюджет программы составил 1,6 трлн вон (1,44 млрд долларов США).

Как ожидается, программа разработки новых вертолетов стартует в 2022 году, а их производство завершится к 2031 году.

Дизайн перспективного транспортно-боевого вертолета "Сурион", Южная Корея

Указывается, что новый вертолет нацелен на расширение возможностей по десантированию сил, особенно – на северо-западных островах вблизи границы с КНДР. Также вертолет должен быть совместим с уже состоящим на вооружении транспортным вертолетом MUH-1 "Маринеон", разработанным Korea Aerospace Industries (KAI).

Никаких дополнительных подробностей о проекте пока не предоставлено. Однако, как отмечает Jane's, заявление DAPA последовало после проведения годичного исследования, результатом которого стал вывод о том, что приобретение платформы отечественной разработки, способной действовать с десантных кораблей ВМС Южной Кореи, будет более рентабельным, чем закупка иностранных боевых машин.

Отметим, что это не первый случай, когда Сеул ориентируется на развитие собственных компетенций в сфере оборонно-промышленного производства. Так, сейчас реализуется программа разработки южнокорейского истребителя нового поколения KF-21 "Борамэ". В начале апреля состоялась выкатка опытного образца самолета, который должен впервые подняться в воздух в 2022 году.