«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

В Южной Корее показали новую противокорабельную ракету для перспективного истребителя KF-X

Тема: ВМС Азии

В Южной Корее впервые представили предполагаемый облик новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты для вооружения перспективного истребителя KF-X. Как уточняет Naval News, оснащенная воздушно-реактивным двигателем ракета калибра 400 мм сможет поражать цели на дальности до 500 км.

По информации издания, летные испытания нового боеприпаса планируются на 2026 год, а поступление на вооружение ожидается на рубеже 2020–2030-х годов.

Облик новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты для перспективного истребителя KF-X, Южная Корея

Источник в южнокорейской оборонной промышленности подтвердил Naval News, что созданием ракеты занимается местная компания LIG Nex1 в сотрудничестве с агентством оборонных разработок (Agency for Defense Development, ADD). Отмечается, что помимо этого для KF-X разрабатывается ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем калибра 200 мм класса "воздух–воздух", которая предположительно получит схожий дизайн, но меньшие габариты.

Программа KF-X стартовала в конце января 2016 года. В общей сложности на создание самолета планируется потратить 8,8 трлн вон (около 7,7 млрд долларов). Южнокорейские военные относят этот самолет к поколению "4.5", отмечая, что по своим боевым возможностям он должен превосходить французский истребитель "Рафаль" и европейский "Тайфун".

Компания Korea Aerospace Industries впервые продемонстрировала полноразмерный макет перспективного истребителя KF-X в рамках выставки ADEX, проходившей в Сеуле в октябре 2019 года. Сборка первого образца продолжается, выкатка нового истребителя запланирована на начало 2021 года, первый полет – на начало 2022 года.

Разработку истребителя планируется завершить к 2026 году, после чего корейские военные начнут закупать KF-X. В составе ВВС они должны заменить устаревшие F-4 "Фантом-2" и F-5 "Фридом Файтер/Тайгер-2". В проекте, помимо корейских конструкторов, участвуют американская компания Lockheed Martin и индонезийская PT Dirgantara Indonesia.

Истребитель KF-X планируют выпускать в одноместной и двухместной конфигурациях. Длина самолета составит 16,9 метра, размах крыла – 11,2 метра, высота – 4,7 метра. Максимальная взлетная масса истребителя составит 25,4 тонны. Предполагается, что истребитель сможет выполнять полеты на скорости до 1,9 числа Маха (2328 км/ч).