Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Источник: тренажер для палубных истребителей в Ейске заработает только в 2023 году

Тема: ВМФ

Сроки сдачи нового наземного испытательного тренировочного комплекса авиационного (НИТКА) в Ейске перенесены как минимум на 2022 год. При этом, как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, функционировать комплекс начнет в 2023 году.

"В Ейске завершение строительства комплекса планируется на конец 2021 года – начало 2022 года, сдача – в 2022 году, начало функционирования – в 2023 году", – уточнил он.

Тренировочный трамплин палубной авиации в Ейске

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

НИТКА имитирует палубу авианосца. Комплекс предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В Советском Союзе комплекс НИТКА находился в Крыму в районе поселка Саки, однако в 1993 году он отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся. Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.

Комплекс в Ейске собирались ввести в строй в 2016 году, однако в 2017 году стало известно, что при строительстве объекта возник ряд проблем, в том числе с финансированием. В итоге пилоты истребителей из летного состава тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" продолжили тренировки в Крыму.

Летом 2020 года начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин утверждал, что комплекс в Ейске планируют сдать в опытную эксплуатацию до конца 2020 года.