Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ узнали стоимость ремонта тренажера для палубной авиации в Крыму

Тема: ВМФ

Минобороны РФ заключило контракт на ремонт и модернизацию наземного испытательного тренировочного комплекса (авиационного) НИТКА в Крыму. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Подписан контракт между Минобороны и одним из предприятий Объединенной судостроительной корпорации на ремонт и модернизацию комплекса НИТКА в Саках, его стоимость порядка 500 млн рублей", – уточнил один из собеседников агентства.

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

По данным другого источника, вопрос о ремонте НИТКА в Саках сдвинулся с мертвой точки после того, как в декабре 2020 года главком ВМФ адмирал Николай Евменов провел совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки летчиков палубной авиации. В частности, рассматривались предложения, призванные ускорить выход из ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и обеспечить использование комплекса НИТКА в Саках для подготовки летного состава.

Согласно заявлениям официальных лиц, "Адмирал Кузнецов" должен выйти на испытания в 2022 году.

НИТКА имитирует палубу авианосца. Комплекс предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В Советском Союзе комплекс НИТКА находился в Крыму в районе поселка Саки, однако в 1993 году он отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся. Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.

Что касается комплекса в Ейске, то его собирались ввести в строй в 2016 году, однако в 2017 году стало известно, что при строительстве объекта возник ряд проблем, в том числе с финансированием. В итоге пилоты истребителей из летного состава тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" продолжили тренировки в Крыму. По последней информации, объект полноценно заработает только в 2023 году.