Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

На Балтике начались учения противоминной группы НАТО

Тема: ВМС Европы

В понедельник, 19 апреля, в водах Балтийского моря стартовали традиционные весенние учения минных тральщиков НАТО Open Spirit. По данным Интерфакса, в них участвуют 21 корабль из 11 стран, в том числе тральщики Первой постоянной противоминной группы НАТО.

В этот раз учения Open Spirit проходят под руководством ВМС Эстонии.

Первая постоянная противоминная группа НАТО

"Ежегодная операция Open Spirit имеет решающее значение в избавлении вод Балтийского моря от накопившихся здесь со времен Первой и Второй мировых войн всех боеприпасов и для снижения угроз рыболовству, морским путям и окружающей среде. Кроме того, она способствует сотрудничеству между ВМС Эстонии и другими странами, участвующими в операции", – сказал командир Первой постоянной противоминной группы капитан-лейтенант Ян Вейхерс.

Данная группа – одно из четырех аналогичных формирований быстрого реагирования под командованием военно-морских сил НАТО. Они находятся в состоянии готовности к отправке в различные части мира в течение пяти дней. В этом полугодии в основной состав первой группы входят корабли Германии, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Соединенного королевства и Эстонии.

Противоминная операция Open Spirit проводится ежегодно в разных странах Балтии. В прошлом году операцией руководили ВМС Латвии.