«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

ВИДЕО: французский флот проверил боеготовность баллистической ракеты M51

Тема: ВМС Европы, Видео

В среду, 28 апреля, французские военные провели тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты M51, предназначенной для вооружения стратегических атомных подлодок класса "Триумфан" (Le Triomphant). Как отмечает Naval News, ракета стартовала не с борта субмарины, а с сухопутной платформы, размещенной на полигоне Бискароссе на юго-западе Франции.

По данным французского Минобороны, траектория ракеты отслеживалась на протяжении всего полета. Мишень находилась в Северной Атлантике. "Испытание проводилось без оснащения ядерной боеголовкой и в строгом соответствии с международными обязательствами Франции", – подчеркнули в военном ведомстве.


Как требуют того правила, за несколько дней до запуска были опубликованы навигационные предупреждения, в которых указывались опасные для полетов зоны над Атлантикой.

Как отмечает Naval News, в начале апреля на базе ВМС США в Норфолке заметили французское судно измерительного комплекса, предназначенное для отслеживания ракетных испытаний. По данным журналистов, во время запуска в воздухе находился американский самолет RC-135S "Кобра Болл" (Cobra Ball), оснащенный электронно-оптическими приборами, предназначенными для наблюдения за полетами баллистических ракет на больших расстояниях.

M51 – это межконтинентальная баллистическая ракета нового поколения, которая начала заменять M45 в 2010 году. Каждая ракета несет от шести до десяти термоядерных боеголовок TN75 независимого наведения. С 2015 года TN75 заменяют новыми боеголовками Tête nucléaire océanique (TNO). По словам французских военных, новые боеголовки более маневренные и способны преодолевать массированную противовоздушную оборону. Мощность TNO – 150 килотонн в тротиловом эквиваленте, точность попадания – до 150 метров.

Трехступенчатый двигатель M51 является модификацией твердотопливных ускорителей европейской космической ракеты "Ариана-5". По данным из открытых источников, масса M51 составляет 52 тонны, длина – 12 метров, диаметр – 2,3 метра. Дальность действия – от 8000 до 10 000 км.

Первый испытательный пуск баллистической ракеты M51 состоялся в 2006 году. В 2013 году шестое по счету испытание МБР закончилось неудачей. Последующие запуски M51 в сентябре 2015-го, июле 2016-го и июне 2020 года прошли успешно.