На польской верфи PGZ Stocznia Wojenna в Гдыне состоялась передача ВМС Польше штабного корабля противоминной обороны "Контр-адмирал Ксаверий Черницкий", прошедшего капитальный ремонт. Как отмечает Navy Recognition, это один из самых активно задействованных кораблей польского флота.
Изначально продолжительность ремонта оценивалась в 16 месяцев, но затем ее увеличили до 22 месяцев. Это было связано с необходимостью значительно расширить объем работ, включая замену всей бортовой кабельной разводки общей протяженностью около 100 км. Кроме того, на завершающем этапе процесс замедлился из ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
По данным Navy Recognition, на корабле произведены не только типовые сервисные работы, но и внесены многочисленные изменения, облегчающие выполнение повседневных задач и повышающие комфорт экипажа. В частности, внедрены новые цифровые системы, заменено носовое подруливающее устройство, установлена современная система кондиционирования и вентиляции. Кроме того, корабль получил новую систему контроля работы двигателя, которая повышает эффективность и снижает риск отказа. Также заменены практически все трубопроводы, произведен мелкий ремонт корпуса.
Сейчас на верфи в Гдыне по заказу Минобороны Польши продолжается ремонт ракетного фрегата "Костюшко" и гидрографического судна "Арцтовский". Их должны передать польскому флоту до конца этого года.
Изначально "Контр-адмирал Ксаверий Черницкий" был заложен в Гдыне как судно размагничивания проекта 130 для ВМФ СССР и спущен на воду летом 1991 года. После распада Советского Союза из-за финансовых проблем строительство пришлось заморозить. Долгие годы "недострой" пытались продать, но заинтересованных сторон не нашлось. В итоге в марте 2000 года ВМС Польши заказали переоборудование его в штабной корабль противоминной обороны. Уже в сентябре 2001 года "Контр-адмирал Ксаверий Черницкий" пополнил ряды польского флота.
Полное водоизмещение корабля – 2382 тонны, длина – 73,8 метра, ширина – 13,8 метра. Максимальная скорость – 14 узлов. Экипаж – 46 человек.
Корабль вооружен 23-мм спаренной артустановкой и двумя пусковыми установками зенитных ракет "Стрела-2М".