«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Польский штабной корабль вернулся после капремонта

Тема: ВМС Европы

На польской верфи PGZ Stocznia Wojenna в Гдыне состоялась передача ВМС Польше штабного корабля противоминной обороны "Контр-адмирал Ксаверий Черницкий", прошедшего капитальный ремонт. Как отмечает Navy Recognition, это один из самых активно задействованных кораблей польского флота.

Контракт на капремонт "Контр-адмирала Ксаверия Черницкого" стороны подписали в марте 2019 года. В том же месяце корабль прибыл на верфь в Гдыне, и почти сразу начались работы.

Штабной корабль противоминной обороны Контр-адмирал "Ксаверий Черницкий", Польша

Изначально продолжительность ремонта оценивалась в 16 месяцев, но затем ее увеличили до 22 месяцев. Это было связано с необходимостью значительно расширить объем работ, включая замену всей бортовой кабельной разводки общей протяженностью около 100 км. Кроме того, на завершающем этапе процесс замедлился из ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

По данным Navy Recognition, на корабле произведены не только типовые сервисные работы, но и внесены многочисленные изменения, облегчающие выполнение повседневных задач и повышающие комфорт экипажа. В частности, внедрены новые цифровые системы, заменено носовое подруливающее устройство, установлена современная система кондиционирования и вентиляции. Кроме того, корабль получил новую систему контроля работы двигателя, которая повышает эффективность и снижает риск отказа. Также заменены практически все трубопроводы, произведен мелкий ремонт корпуса.

Сейчас на верфи в Гдыне по заказу Минобороны Польши продолжается ремонт ракетного фрегата "Костюшко" и гидрографического судна "Арцтовский". Их должны передать польскому флоту до конца этого года.

Изначально "Контр-адмирал Ксаверий Черницкий" был заложен в Гдыне как судно размагничивания проекта 130 для ВМФ СССР и спущен на воду летом 1991 года. После распада Советского Союза из-за финансовых проблем строительство пришлось заморозить. Долгие годы "недострой" пытались продать, но заинтересованных сторон не нашлось. В итоге в марте 2000 года ВМС Польши заказали переоборудование его в штабной корабль противоминной обороны. Уже в сентябре 2001 года "Контр-адмирал Ксаверий Черницкий" пополнил ряды польского флота.

Полное водоизмещение корабля – 2382 тонны, длина – 73,8 метра, ширина – 13,8 метра. Максимальная скорость – 14 узлов. Экипаж – 46 человек.

Корабль вооружен 23-мм спаренной артустановкой и двумя пусковыми установками зенитных ракет "Стрела-2М".