«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" взял обратный курс на Североморск

Тема: ВМФ

Фрегат Северного флота "Адмирал Касатонов" завершил выполнение задач в Средиземном море в рамках своего первого дальнего похода. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в четверг, 1 апреля, корабль миновал Гибралтарский пролив в западном направлении и вышел в Атлантику.

В Атлантическом океане фрегат, который сопровождают спасательный буксир "Николай Чикер" и средний морской танкер "Вязьма", проведет ряд корабельных учений. По выполнении плана похода корабль прибудет в главную базу Северного флота – Североморск, добавили в пресс-службе военного ведомства.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов"

Напомним, что "Адмирал флота Касатонов" вышел из Североморска 30 декабря 2020 года. 14 января фрегат проследовал через Гибралтарский пролив в Средиземное море. За время пребывания в регионе корабль посетил порты Алжира, Греции, Египта, Кипра, Сирии и Турции.

К настоящему времени фрегат преодолел более 17 тысяч морских миль.

Справка Mil.Press FLOT


"Адмирал флота Касатонов" – первый серийный фрегат проекта 22350. Его заложили на "Северной верфи" в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014 года. Корабль вышел на заводские ходовые испытания 21 декабря 2018 года. Госиспытания продолжались девять месяцев на Балтийском и Северном флотах. В июле 2020 года корабль официально вошел в состав Северного флота.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек.

Вооружение – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр", 130-мм артустановка А-192, зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут", комплекс противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийские системы "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.