Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Спасательный буксир "Капитан Гурьев" возвращается в Черное море

Тема: ВМФ

Спасательный буксир "Капитан Гурьев" миновал Суэцкий канал, вышел в Средиземное море и взял курс на черноморские проливы Дарданеллы и Босфор. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, судно, приписанное к Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота, направляется в Севастополь после выполнения задач в Персидском заливе.

В военном ведомстве напомнили, что "Капитан Гурьев" обеспечивал участие сборной команды российского ВМФ в международном конкурсе по водолазному многоборью "Глубина-2021", который проходил в порту Конарак (Иран) в августе этого года.

Спасательное буксирное судно "Капитан Гурьев"

Первое место в конкурсе "Глубина" по сумме набранных очков разделили между собой сборная ВМФ России и ВМС Ирана, второе место заняла команда из Китая, третье место – сборная ВМС Сирии. В конкурсе также участвовали водолазы из Венесуэлы и Индии.

Спасательно-буксирное судно "Капитан Гурьев" проекта 22870 предназначено для оказания помощи аварийным кораблям и судам, а также для спасения личного состава, буксировки кораблей, тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях.

Суда проекта 22870 имеют возможности для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Кроме того, они способны собирать нефтепродукты с поверхности моря и вести поисковые работы.

Длина судна проекта 22870 – 57 метров, ширина – 14 метров, водоизмещение – 1200 тонн. Скорость – 14 узлов.

Судно названо в честь гвардии капитана Григория Ивановича Гурьева – участника Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и Припяти, Григория Гурьева удостоили звания Героя Советского Союза. 15 ноября того же года он погиб в бою.