«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Случай на АПЛ "Карелия": пандемия довела замполита

Тема: Происшествия, ВМФ

Скандальный инцидент произошел во время пандемии коронавируса на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения "Карелия". Как выяснил Коммерсант, заместитель командира по военно-политической работе АПЛ получил неполное служебное соответствие за распитие спиртного на борту и оскорбления подчиненного и его беременной жены. В свою очередь замполит, утверждая, что всего лишь боролся с инфекцией, дошел до кассационного военного суда, но дело проиграл.

Как следует из судебных решений, опубликованных государственной автоматизированной системой "Правосудие", инцидент произошел на подводной лодке – в/ч 20404-2. Под данным номером в открытых источниках значится стратегический ракетоносец "Карелия".

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-18 "Карелия"

14 июля 2020 года на борту АПЛ произошел конфликт между военнослужащими, разбирательство по которому провел командир подлодки капитан I ранга Антон Масленников. Из пояснений, которые командир дал потом суду, следовало, что одного из участников стычки – замполита капитана II ранга Константина Фролкина – он нашел в его каюте. Тот пребывал "в расстроенных чувствах", и у него имелись явные признаки алкогольного опьянения: покраснение кожи и глаз, а также запах алкоголя изо рта. По словам командира, заместитель признался ему в том, что пил спиртное, поругался с мичманом, а потом продолжил пить.

Конфликт, в ходе которого замполит активно использовал нецензурную брань, по версии командира, также произошел из-за водки. Причем досталось не только мичману, но и его беременной жене.

Последняя в отсутствие мужа, запертого на карантин вместе с экипажем на подлодке, никак не могла оформить продление договора о социальном найме жилья с администрацией ЗАТО Александровск (Мурманская область). Узнав об этом, мичман решил обратиться к замполиту, но нашел его едва держащимся на ногах в медицинском кубрике. По словам пострадавшего, фактически послав его, капитан II ранга проследовал на центральный пост, откуда, не стесняясь в выражениях как в адрес мичмана, так и его супруги, повторил сказанное ранее по громкой связи. Смысл выражений, по словам очевидцев, сводился к тому, что подчиненный сам должен решать свои проблемы. После этого мичман отправился на центральный пост, чтобы поговорить с замполитом, но его вовремя остановили.

Тем не менее, командиру лодки было доложено о происшествии, и по итогам разбора с его стороны замполиту Фролкину объявили о неполном служебном соответствии. С наложенным на него взысканием последний категорически не согласился, обратившись в Гаджиевский гарнизонный военный суд. Капитан II ранга, несмотря на показания многочисленных свидетелей, утверждал, что никакого конфликта не было, а крепкие слова, как и напитки, он не употреблял. Когда же очевидцы подтвердили, что он матерился чуть ли не на всю подлодку, замполит ответил, что "нецензурную брань использовал без умысла оскорбить кого бы то ни было".

По словам военного, спиртное, найденное у него в каюте, он использовал в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания рук, предметов и самого помещения. Поскольку каюта была небольшой, все в ней и пропиталось запахом водки, утверждал замполит. К тому же, отмечал он, никакими объективными доказательствами его пьянства командир подводного крейсера не располагает. Последний подтвердил, что на медицинское освидетельствование офицера не отправлял, так как не имел такой возможности, поскольку "экипаж находился на изоляции" в рамках мероприятия, обусловленного распространением коронавируса. Кроме того, выяснилось, что протокол о грубом дисциплинарном проступке капитана II ранга Фролкина также не оформлялся. Командир экипажа объяснил это тем, что замполит Фролкин привлекался к ответственности не за конкретный инцидент, а за нарушение общих правил и обязанностей военнослужащих. Строгость наказания командир счел соразмерной проступку, совершенному офицером, призванным быть примером для подчиненных.

В гарнизонном суде капитан II ранга Фролкин дело проиграл, но после этого обратился в апелляционную инстанцию – Северный флотский военный суд. Причем его требования были поддержаны военным прокурором, который настаивал на отмене приказа командира "Карелии".

Однако суд постановил, что протест надзорного органа и другие обстоятельства не влияют "на правильность принятого по данному делу решения". Аналогичную позицию занял и кассационный военный суд.

Защитник капитана II ранга Фролкина обсуждать скандальную историю на борту атомной подводной лодки с корреспондентом "Коммерсанта" отказался, сославшись на интересы своего клиента. Остался служить замполит на подводном крейсере после инцидента или нет, он не уточнил.

К-18 "Карелия" – атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин"), несет службу с 1989 года. Подлодки этого типа несут на борту 16 межконтинентальных баллистических ракет "Синева". При необходимости "Карелия" может выполнить пуск МБР по целям, находящимся на расстоянии более 11 000 км, прямо от причала, не выходя из базы.