«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

СМИ узнали детали задержания уличенного в шпионаже офицера ВМС Италии

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Стали известны подробности задержания высокопоставленного офицера итальянских военно-морских сил при встрече с сотрудником посольства РФ в Риме. Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, капитан Вальтер Биот принес аккредитованному при диппредставительстве российскому военному карту памяти, на которой содержались секретные данные.

Источник агентства, имеющий доступ к материалам дела, сообщил, что полиция обнаружила у итальянца карту памяти, на которой находилась 181 фотография с секретными данными. Девять из них квалифицировали как строго конфиденциальные, 47 снимков – как секретные документы НАТО.

Карабинеры, Италия

Адвокат итальянца Роберто Де Вита сообщил, что его клиент признался в передаче информации России за деньги, однако категорически отрицал утечку секретных документов. По словам защитника, итальянский офицер рассказал ему, что никогда не руководствовался какой-либо идеологией и не передавал "документы, которые могут поставить Италию или другие страны под угрозу".

Напомним, что в среду, 31 марта, разведка итальянских карабинеров ROS сообщила о задержании офицера ВМС Италии и российского военного, аккредитованного при посольстве. По данным ведомства, гражданина Италии взяли с поличным при передаче документов в обмен на деньги.

По данным агентства ANSA, капитан Вальтер Биот согласился передать российскому офицеру документы военного характера, в частности касающиеся военных телекоммуникационных систем Италии. Агентство также писало, что Биот сфотографировал их с экрана компьютера и скачал на флешку, чтобы передать россиянину.

До момента ареста Биот служил на фрегате, до этого – в Генеральном штабе ВС Италии, в департаменте военной политики и планирования. По данным агентства, за передачу флешки с копией секретных документов итальянский офицер должен был получить 5 тысяч евро.

Итальянская контрразведка заподозрила Биота и российского офицера в сговоре несколько месяцев назад, после чего установила за ними слежку.

Сейчас итальянский офицер находится в тюрьме, ему предъявлено обвинение в политическом и военном шпионаже.

В связи с произошедшим МИД Италии вызвал посла России и объявил о высылке двоих сотрудников российского посольства. Министерство иностранных дел России заявило, что выясняет все обстоятельства произошедшего. В Кремле выразили надежду, что инцидент не отразится на отношениях между странами.