Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Погибший в Турции экипаж Бе-200 представили к награде

Тема: Происшествия, ВМФ

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества пятерых российских военнослужащих, погибших на юго-востоке Турции при крушении самолета-амфибии Бе-200, участвовавшего в тушении пожаров. Об этом в понедельник, 16 августа, сообщает Коммерсант.

Многоцелевой Бе-200 из состава морской авиации ВМФ России разбился в минувшую субботу, 14 августа, неподалеку от города Кахраманмараш, в районе населенного пункта Адана. На борту находились полковник Евгений Кузнецов, подполковник Владислав Беркутов, подполковник Вадим Карасев, старший лейтенант Николай Омельченко и старший сержант Юрий Чубаров.


Кроме того, при крушении погибли трое турецких граждан, которые указывали российскому экипажу очаги возгорания.

Президент Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших российских военнослужащих, а также направил телеграмму с соболезнованиями турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

По словам очевидцев, Бе-200 после сброса воды попытался набрать высоту, чтобы, видимо, пролететь над горным хребтом, однако безуспешно. После этого самолет стал уходить в сторону, но не успел сделать и этого, врезавшись в гору.

Турция арендовала многоцелевые Бе-200 у России для тушения крупных лесных пожаров, которые начались одновременно в нескольких курортных регионах республики. Бе-200 может взять на борт 12 тонн воды. Заполнение баков осуществляется в течение 14 секунд на скорости 150–190 км/ч при глиссировании по водной поверхности.

Экипаж погибшего Бе-200 прошел специальную подготовку в Ейском авиацентре (859-й центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ) и имел практический опыт борьбы с пожарами. Обслуживание самолета в Турции также проводилось инженерно-техническим составом авиацентра.

Возглавлял экипаж один из самых знаменитых современных летчиков Евгений Кузнецов. В 1987 году он окончил военное авиационное училище, после чего служил на Тихоокеанском флоте, пока легендарный летчик Тимур Апакидзе не предложил ему перевестись в корабельный истребительный полк, базировавшийся в Саки. Последнее время служил в Ейском авиацентре.

Евгений Кузнецов был главным специалистом по испытаниям Бе-200. Весной он провел цикл полетов в условиях Арктики с посадкой на Землю Франца-Иосифа. В июле 2020 года полковник Кузнецов с Бе-200 был участником Главного военно-морского парада в Петербурге.

На место трагедии направилась комиссия Минобороны РФ. Пока официальные версии случившегося не озвучиваются. Неофициально специалисты называют несколько. По одной из них, у самолета мог отказать двигатель. В этом случае сброс воды мог быть продиктован не столько незначительным возгоранием на земле, сколько желанием экипажа снизить массу самолета, однако тот все равно не смог вовремя набрать нужную высоту. По другой версии, не исключается сбой в системе управления самолетом. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и возможность ошибки в пилотировании в сложных горных условиях. Впрочем, какая-то ясность наступит только после расшифровки черных ящиков, подчеркивает "Коммерсант".