Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Американцы помогут британцам искать упавший в Средиземное море F-35B

Тема: ВМС Европы, ВМС США, Происшествия

ВМС США направили спасательное судно и команду водолазов, чтобы помочь Королевскому военно-морскому флоту Великобритании найти и поднять на поверхность обломки палубного истребителя пятого поколения F-35B, который потерпел крушение на прошлой неделе. Информацию об этом USNI News подтвердил представитель британского правительства.

По информации издания, в поисковой миссии также задействованы силы итальянского флота. Однако до сих пор самолет обнаружить не удалось.

Ночная посадка конвертоплана MV-22 "Оспри" на борт авианосца "Куин Элизабет"

Напомним, что 17 ноября взлетевший с борта британского авианосца "Куин Элизабет" истребитель F-35B упал в Средиземное море. Пилот успел катапультироваться, и его спасли. Расследование обстоятельств инцидента продолжается, его причины пока не известны.

Британский флагман "Куин Элизабет" завершает свое первое развертывание со смешанным авиакрылом, в состав которого вошли звено F-35B Корпуса морской пехоты США и F-35B Королевских ВВС. Крушение потерпел именно британский самолет.

До этой катастрофы в распоряжении военных Великобритании имелся 21 истребитель F-35B. Данный случай – первая потеря британских боевых самолетов пятого поколения.

В зарубежной прессе уже звучали опасения, что до обломков F-35B успеют добраться российские специалисты, что якобы позволит РФ получить доступ к секретным американским технологиям.

Истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера). Программа разработки нового самолета обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов.

F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 11 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.