«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Спасатель подводников "АС-34" провел тренировку в Кольском заливе

Тема: ВМФ

На Северном флоте прошла тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата "АС-34" и его судна-носителя "Георгий Титов". Как сообщили в субботу, 20 февраля, в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж "АС-34" отработал алгоритм приготовления аппарата к плаванию в Кольском заливе. Особое внимание уделили совершенствованию действий операторов-манипуляторов.

После выгрузки "АС-34" из трюма судна-носителя аппарат спустили на воду. Экипаж глубоководного спасателя провел тренировку по управлению аппаратом в надводном положении. Подводники выполнили маневры в акватории Кольского залива: движение задним и передним ходом, изменение курса и скорости с помощью маршевого и лагового движительных комплексов.

Глубоководный спасательный аппарат "АС-34", Северный флот

В военном ведомстве добавили, что в ходе тренировки экипаж "АС-34" отработал взаимодействие с расчетом главного командного пункта спасательного судна "Георгий Титов", проверил оборудование связи и выполнил команды, полученные от судового пункта управления.

"АС-34" – глубоководный спасательный аппарат проекта 1855 (шифр "Приз"). Аппараты этого типа построены на заводе "Красное Сормово" по проекту Нижегородского ЦКБ "Лазурит". Их длина – 13,5 метра, ширина – 3,8 метра, высота – 5,7 метра. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.

В 2017 году аппарат "АС-34" установил рекорд, погрузившись на 1 тысячу метров: до этого ни один из спасательных аппаратов Северного флота не достигал подобных глубин.