Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Первый модернизированный "Ясень" усилил состав ВМФ России

Тема: ВМФ

В пятницу, 7 мая, на предприятии "Севмаш" в Северодвинске состоялась торжественная церемония включения в состав ВМФ России атомного подводного ракетного крейсера "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М"). На флагштоке подлодки подняли Андреевский флаг, который главком флота адмирал Николай Евменов вручил командиру субмарины – капитану I ранга Александру Бекетову.

"Выражаю уверенность в том, что экипаж атомной подводной лодки "Казань" будет с достоинством и высоким качеством укреплять обороноспособность России", – привели в пресс-службе Минобороны слова адмирала Евменова.

Многоцелевая АПЛ "Казань"

В торжественной церемонии также участвовали первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко, вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Владимир Королев, гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко и глава Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев.

Головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Крейсер планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря, но в итоге потребовались дополнительные контрольные выходы в море.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press Flot


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".