Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Гидрограф "Ромуальд Муклевич" уточнил карту погибших кораблей в Баренцевом море

Тема: ВМФ

За время поисковой экспедиции в Баренцевом море гидрографическое судно Северного флота "Ромуальд Муклевич" нашло несколько кораблей и судов, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж судна выполнил более 1500 км инструментальной оценки рельефа дна.

По данным военного ведомства, "Ромуальд Муклевич" подтвердил координаты местоположения на дне Баренцева моря сторожевого корабля "Туман", погибшего в неравном бою с тремя немецкими эсминцами 80 лет назад. Также гидрографы обнаружили корвет "Блюбелл", эсминец "Матабеле", сторожевой корабль "Пассат" и неизвестный объект – предположительно тральщик "РТ-67", который погиб вместе с "Пассатом".

Вывод из дока гидрографического судна Северного флота "Ромуальд Муклевич"

Гидрографические исследования стали завершающим эпизодом совместной акции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну", в ходе которой проводятся мероприятия по поиску и увековечению памяти погибших при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

В августе и сентябре гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" в течение 52 дней участвовало в нескольких этапах комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Исследования проводились в акваториях Баренцева и Карского морей, у побережья острова Северный Новой Земли и континентального побережья, где проходили маршруты северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Были обнаружены несколько подводных объектов. Большинство из них – корабли и суда, погибшие в начале и середине 20 века.

Научно-исследовательской группой подтверждены координаты ранее обнаруженных силами поисково-спасательного обеспечения большого охотника "БО-224" и подводной лодки Д-3 "Красногвардеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387. Кроме этого, в Карском море подтверждены координаты ранее обнаруженных кораблей и судов конвоя БД-5, погибших там в 1944 году.

На месте гибели подводной лодки "Красногвардеец", транспорта "Марина Раскова", тральщиков "ТЩ-114" и "ТЩ-118" участники экспедиции провели памятные мероприятия с возложением на воду венков.

"Ромуальд Муклевич" – гидрографическое судно проекта 865. Его заложили в 1990 году в Гданьске, ввели в строй в 1991 году. Длина корпуса – 85,6 метра, ширина – 15,2 метра, полное водоизмещение – 3450 тонн. Скорость полного хода – 15 узлов, дальность плавания – 11 000 миль, автономность – 45 суток.