Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Тральщик "Вице-адмирал Захарьин" направился в Средиземное море

Тема: ВМФ

Через пролив Босфор в Средиземное море проследовал минный тральщик "Вице-адмирал Захарьин" в сопровождении противодиверсионного катера П-191 "Кадет" и морского буксира "МБ-304". Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на стамбульских наблюдателей, которые отслеживают передвижения кораблей и судов через черноморские проливы.

По данным турецких источников, группа направляется в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России.

Морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин" (пр. 02668)

Как отмечает "Интерфакс", ранее в Средиземное море направился большой десантный корабль ВМФ России "Цезарь Куников", который регулярно задействуют в так называемой операции "Сирийский экспресс" по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на базе Хмеймим под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами.

Напомним, что в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ России, в состав которого в режиме ротации входят до 15 кораблей и вспомогательных судов.

"Вице-адмирал Захарьин" – единственный морской тральщик проекта 02668 (шифр "Агат"). Корабль заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в 1990 году, а спустили на воду только весной 2006 года. С ноября 2008 года несет службу в составе Черноморского флота. Предназначен для проводки за тралами кораблей и судов, разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне.