Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Беспилотник MQ-25 впервые дозаправил боевой самолет в воздухе

Тема: ВМС США

Американский палубный беспилотник MQ-25 "Стингрей" впервые в истории авиации совершил дозаправку в воздухе пилотируемого самолета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании Boeing.

По заявлению представителей компании, в ходе тестового полета MQ-25 выдвинул шланг и перекачал топливо в палубный истребитель F/A-18 "Супер Хорнет", продемонстрировав способность аппарата к выполнению своей основной задачи по дозаправке в воздухе.

Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 с баком для дозаправки, США

Компания назвала успешные испытания историческим событием.

Напомним, что контракт на разработку аппаратов MQ-25 компания Boeing получила летом 2018 года. Соглашение стоимостью 805 млн долларов рассчитано до августа 2024 года.

График работ предполагает, что в конце 2021 года беспилотник-заправщик впервые совершит взлет с помощью катапульты и посадку с помощью аэрофинишера на наземном комплексе, а испытания на борту авианосца пройдут в 2022–2023 годах.

Аппарат MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они, вероятно, смогут выполнять и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что MQ-25 сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива на удалении от авианосца не менее чем на 500 миль (926 км).

С поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.