Корпус морской пехоты США впервые провел летные испытания новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы Intrepid Tiger II (IT II), установленного на конвертоплане MV-22B "Оспри". Об этом в понедельник, 12 июля, сообщает Naval News.
IT II – это высокоточная система РЭБ, разработанная по заказу Корпуса морской пехоты. Используется на палубных штурмовиках с вертикальным взлетом AV-8B "Харриер", истребителях F/A-18A++/C/D "Хорнет", военно-транспортных самолетах KC-130J, а также на многоцелевых вертолетах UH-1Y "Хьюи".
Как уточнил Билл Меллен, версия комплекса РЭБ для конвертопланов включает самые современные обновления с использованием технологий и методов подавления помех. "Это позволит Корпусу морской пехоты идти в ногу с постоянно меняющимися угрозами на поле боя и обеспечит необходимую адаптируемость в будущем", – сказал Меллен.
"Использование IT II значительно улучшит возможности V-22 по части радиоэлектронной борьбы, что необходимо нашим командирам для поддержки подразделений морской пехоты", – заявил руководитель программы закупки конвертопланов V-22 – полковник Корпуса морской пехоты США Брайан Тейлор.
Планируется, что оснащение парка MV-22B комплексами IT II (V) 4 стартует в 2023 финансовом году (начнется 1 октября 2022 года), присвоение статуса начальной эксплуатационной готовности ожидается к концу 2024 финансового года.
Конвертопланы могут менять направление своих винтов из вертикального в горизонтальное и в зависимости от этого лететь, как вертолет или самолет. MV-22 "Оспри" способны перевозить от 24 до 32 человек с вооружением на расстояние более 1600 км с крейсерской скоростью свыше 440 км/ч. Они вооружены пулеметами и малокалиберной шестиствольной пушкой.