Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Еще один американский эсминец вооружили лазерным комплексом

Тема: ВМС США

Американский ракетный эсминец "Стокдейл" класса "Арли Бёрк" оснастили лазерным комплексом ODIN (система вооружения направленной энергии). Об этом в понедельник, 19 июля, сообщает Navy Recognition со ссылкой на опубликованную ВМС США фотографию корабля.

Согласно отчетам для Конгресса США, американский флот в последние годы использовал как значительные достижения в области промышленных твердотельных лазеров, так и десятилетия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по военным лазерам, проведенных другими подразделениями Пентагона, чтобы существенно продвинуться в развертывании высокоэнергетических лазеров на надводных кораблях.

Эсминец "Стокдейл" с лазерной установкой ODIN на борту США

Программа ODIN (Optical Dazzler Interdictor Navy) стартовала в 2018 финансовом году. Лазерный комплекс, предназначенный для "ослепления" беспилотных летательных аппаратов противника, разработан компанией Naval Surface Warfare Dahlgren (штат Вирджиния).

Впервые изображение установки ODIN на борту корабля появилось в ноябре 2019 года, когда в Интернете разошелся снимок эсминца "Дьюи" с новой турелью неизвестного назначения. В феврале 2020 года ВМС США подтвердили, что на борту "Дьюи" установлен первый комплекс ODIN.

По информации Navy Recognition, сейчас ODIN размещен на еще одном эсминце класса "Арли Бёрк", но его название не уточняется. В этом году такие лазерные комплексы должны получить еще два корабля данного типа.

"Стокдейл" – 56-й эсминец класса "Арли Бёрк", построенный в версии Flight IIA, несет службу с апреля 2009 года. По сравнению с кораблями предыдущих поколений корпус увеличен до 155,29 метра при сохранении прежней максимальной ширины 20 метров. Судостроители применяют новую технологию: секции оснащаются оборудованием до интеграции в основные модули корпуса. Кроме того, для снижения радиолокационной заметности вертолетные ангары изготавливают из композитных материалов. Также внедрены ряд усовершенствований для удобства экипажа: спутниковый доступ к Интернету, прачечная самообслуживания и т.д.

Эсминцы "Арли Бёрк" вооружают двумя универсальными установками вертикального пуска Mk.41, рассчитанными суммарно на 96 ракет (32+64). Это могут быть крылатые "Томагавки", противолодочные RUM-139 VL-ASROC или зенитные SM-2. Кроме того, в арсенал корабля включены 127-мм артустановка Mk.45, две шестиствольные 20-мм зенитные артустановки "Фаланкс", четыре 12,7-мм пулемета, а также два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата. На борту базируются два вертолета SH-60 "Сихок".