Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

После семи лет в Европе эсминец "Дональд Кук" вернулся в США

Тема: ВМС США

Американский ракетный эсминец "Дональд Кук" класса "Арли Бёрк" вернулся в США после семи лет службы в качестве одного из четырех передовых кораблей противоракетной обороны, базирующихся в Роте (Испания). Об этом сообщает USNI News со ссылкой на пресс-службу флота Соединенных Штатов.

Корабль прибыл на военно-морскую базу Мейпорт во Флориде. Оснащенный зенитными ракетами семейства SM и системой ПРО "Иджис" (Aegis), "Дональд Кук" с 2014 года выполнял задачи в составе 6-го флота ВМС США, обеспечивая противоракетную оборону европейских партнеров Вашингтона.

Эсминец DDG-75 "Дональд Кук" (Donald Cook), США

Как отмечает USNI News, после возвращение Крыма в состав Российской Федерации "Дональд Кук" и три остальных эсминца класса "Арли Бёрк" с базы Рота регулярно заходили в Черное море, обеспечивая присутствие в регионе сил США и НАТО.

В апреле 2016 года в Балтийском море произошел инцидент: над эсминцем "Дональд Кук" неоднократно пролетели бомбардировщики Су-24.

Занимавший тогда должность госсекретаря США Джон Керри осудил действия российских пилотов и заявил о наличии у командира эсминца права стрелять на поражение в такой ситуации. "Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это похоже на провокацию. Это опасно", – сказал он.

В апреле этого года на смену "Дональду Куку" в Роту пришел головной эсминец класса "Арли Бёрк".

Годом ранее эсминец "Рузвельт" в режиме ротации заменил однотипный "Карни", базировавшийся в Испании с 2015 года.

"Дональд Кук" – 25-й корабль в серии эсминцев класса "Арли Бёрк". Несет службу с 1998 года. Помимо артиллерийских комплексов и торпед, вооружен крылатыми ракетами "Томагавк", зенитными ракетами SM-2, противокорабельными ракетами "Гарпун" и противолодочными ракетами ASROC.