Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Три компании поборются за разработку палубного учебного самолета для ВМС США

Тема: ВМС США

Три компании заявили о своем намерении участвовать в тендере на разработку и поставку ВМС США нового учебно-тренировочного реактивного самолета, который должен заменить использующийся сегодня T-45 "Госхок" (Goshawk, "Ястреб-тетеревятник"). Об этом во вторник, 10 августа, сообщает Jane's.

Представители двух корпораций – Boeing и Lockheed Martin – подтвердили изданию, что подадут заявку в рамках программы UJTS (Undergraduate Jet Training System), а итальянская группа Leonardo заявила ранее о своих планах побороться за контракт ВМС США на поставку новых учебных палубных самолетов.

1 / 4

По словам представителей Boeing, компания предложит американскому флоту свой учебно-тренировочный самолет T-7A "Ред Хок". Он создается совместно со шведской компанией Saab по заказу ВВС США. В проекте использованы наработки, полученные в рамках программ истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" и JAS-39 "Грипен".

Первый полет "Ред Хок" состоялся в 2016 году, но в июне 2021 года стало известно, что у разработчиков возникли трудности: переход от разработки и испытаний к производству и вводу в строй новых самолетов пришлось отложить. С чем именно связаны трудности, не уточняется. Так или иначе, мелкосерийное производство "Ред Хок" должны наладить во второй половине 2023 года.

В свою очередь представители Lockheed Martin сообщили Jane's, что в сотрудничестве с южнокорейскими разработчиками из Korea Aerospace Industries (KAI) предложат американским ВМС учебно-боевой самолет T-50A "Голден Игл". Базовая версия Т-50 производится с начала 2000-х годов и состоит на вооружении Южной Кореи, Индонезии, Филиппин, Ирака и Таиланда. "Мы предложим необходимые модификации существующего самолета T-50A, чтобы соответствовать требованиям ВМС США", – заявили изданию в Lockheed Martin.

Официальные лица группы Leonardo не ответили на запрос Jane's, но ранее анонсировалось, что компания собирается участвовать в тендере ВМС США с проектом самолетов M-346 "Мастер", разработанных в сотрудничестве с ОКБ "Яковлев".

В то же время британская BAE Systems уклонилась от прямого ответа на вопрос, предложит ли американскому флоту новую модификацию учебно-тренировочного самолета "Хок", ограничившись следующим комментарием: "Нашим основным направлением остается поддержка готовности и доступности T-45 "Госхок" за счет производства запчастей и предоставления сервисных услуг. Мы по-прежнему привержены поддержке ВМС США и продолжаем сотрудничать с нашими партнерами".

T-45 "Госхок" – американский реактивный учебно-тренировочный самолет палубного базирования. Разработан компаниями Boeing и BAE Systems на основе британского самолета "Хок". С 1991 года используется для обучения пилотов ВМС и Корпуса морской пехоты США. Развивает скорость до 1000 км/ч, практический потолок – 13 000 метров.