Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Конгрессмены США высказались за рост расходов на строительство новых кораблей

Тема: ВМС США

Комитет по Вооруженным силам Палаты представителей США (нижняя палата Конгресса) одобрил поправку в проект бюджета на 2022 финансовый год (начнется 1 октября 2021 года), которая, в частности, предполагает финансирование начала строительства дополнительных четырех кораблей и судов для американского флота. Как уточняет USNI News, в общей сложности расходы Пентагона в отчетном периоде возрастут на 23,9 млрд долларов.

Речь идет о выделении средств на постройку третьего в 2022 году ракетного эсминца класса "Арли Бёрк", универсального десантного корабля класса "Америка", скоростного транспорта класса "Спирхед", а также плавучей экспедиционной базы класса "Джон Льюис".

Строительство эсминца "Дельберт Д. Блэк" на верфи в Паскагуле

Затраты в 2022 году на дополнительный эсминец составят 1,53 млрд долларов, на УДК – 1,2 млрд, 270 млн – на транспорт типа "Спирхед", а судно снабжения потребует 668,2 млн.

"Эта поправка обеспечит рост расходов на оборону на 3% выше инфляции, что соответствует рекомендациям двухпартийной комиссии по стратегии национальной обороны, – объяснил решение член комитета – республиканец Майк Роджерс от штата Алабама. – Она отменяет сокращения, предложенные президентом Байденом. Мы направим более 15 млрд долларов для выполнения приоритетных закупок, проведения исследований, необходимых для боеготовности наших войск".

Поправка, инициированная Майком Роджерсом, также предусматривает выделение дополнительных 567 млн долларов на программу многоцелевых подводных лодок класса "Вирджиния", чтобы к 2025 финансовому году промышленность вышла на темпы сдачи по три таких АПЛ ежегодно.

Кроме того, еще 75 млн долларов направят на программу стратегических подлодок нового поколения класса "Колумбия", чтобы ликвидировать нехватку финансирования. Также 130 млн выделят для закупки новых десантных катеров.

В поправке есть пункты, касающиеся и вывода из состава флота устаревших крейсеров класса "Тикондерога". Ранее командование ВМС США заявило о планах "отправить на пенсию" семи таких кораблей, чем вызвало критику в Конгрессе. Согласно решению Палаты представителей, в 2022 году из эксплуатации выведут только четыре крейсера: "Порт-Роял", "Лейте-Галф", "Хью-Сити" и "Анцио". Таким образом, свое место в строю сохранят "Сан-Хасинто", "Лэйк-Шамплейн" и "Монтерей".

Дополнительное финансирование также получат программы закупки торпед Mk.48, конвертопланов V-22 "Оспри", патрульных самолетов P-8A "Посейдон", палубных истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D.