Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Морпехи США вооружатся беспилотным береговым ракетным комплексом к 2024 году

Тема: ВМС США

Поставки перспективного противокорабельного ракетного комплекса NMESIS американским войскам начнутся в конце 2023 года. Как уточняет N+1, комплекс представляет собой беспилотную версию бронемашины JLTV, вооруженную противокорабельными ракетами NSM.

Корпус морской пехоты США в 2018 году запустил программу NMESIS (Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System). Ее цель – разработка в сжатые сроки берегового противокорабельного комплекса с ракетами большой дальности, чтобы поражать корабли противника с суши.

Береговой ракетный комплекс NMESIS, США

Противокорабельный ракетный комплекс впервые испытали стрельбой в прошлом году. В августе NMESIS десантировали с транспортного самолета C-130, после чего он запустил ракету NSM по списанному фрегату "Инграхам".

NSM – противокорабельная ракета пятого поколения, разработанная норвежской компанией Kongsberg. Этими ракетами вооружают норвежские фрегаты типа "Фритьоф Нансен" и корветы класса "Скьёльд". Также NSM принята на вооружение частей береговой обороны ВМС Польши. В 2018 году американские ВМС выбрали норвежскую ракету в качестве перспективного оружия для новых кораблей, а в 2019 году NSM заказал Корпус морской пехоты США. ВВС Соединенных Штатов адаптируют авиационную версию этого боеприпаса – JSM – для применения в составе вооружения истребителей F-35A.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.