Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Ближний Восток станет ареной для испытаний беспилотных платформ ВМС США

Тема: ВМС США

Водные пути Персидского залива, Красного и Аравийского морей, с интенсивным движением торговых судов и многочисленными угрозами безопасности, станут новым полигоном для отработки возможностей применения в составе американского флота перспективных надводных, подводных и летательных беспилотных систем. Об этом в четверг, 9 сентября, сообщает USNI News со ссылкой на командование ВМС США.

Напомним, что в мае 2019 года американский флот сформировал в Калифорнии так называемую эскадру надводных разработок (SURFDEVRON). Изначально в ее состав вошли два эсминца нового поколения ("Зумвальт" и "Майкл Мансур") и средний надводный беспилотник среднего класса "Си Хантер". В 2020 и 2021 годах к ним присоединились еще четыре роботизированных судна, созданных в рамках программы "Повелитель призрачного флота" (Ghost Fleet Overlord). Основная задача SURFDEVRON – определить перспективы использования беспилотных платформ в составе американского флота и выработать стратегии их применения.

Надводный полностью автономный беспилотник "Си Хантер" (Sea Hunter), США

Новым подразделением, выполняющим аналогичные задачи, станет 59-я оперативная группа 5-го флота ВМС США, которую возглавил капитан Майкл Брассер. В зону ответственности 5-го флота входит западная часть Индийского океана и Персидский залив. Основной пункт базирования – Манама (Бахрейн).

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей констатировал, что беспилотные надводные платформы добились определенных успехов, но их применение все еще нельзя считать повседневной практикой флота.

"Мы еще не удовлетворены возможностями роботизированных систем с точки зрения надежности, – заявил он. – Но мы движемся в этом направлении. Допускаю, что через несколько лет мы уже сможем принять решение о масштабном изготовлении таких судов".

По словам командующего 5-м флотом вице-адмирала Брэда Купера, в январе и феврале США проведут в Персидском регионе крупные учения IMX 2022, во время которых планируется активно задействовать различные перспективные беспилотные системы.