Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

СМИ: американская АПЛ "Коннектикут" могла столкнуться с затонувшим судном

Тема: ВМС США, Происшествия

Корпус носовой части американской атомной подводной лодки "Коннектикут" класса "Сивульф", столкнувшейся с неизвестным объектом в Южно-Китайском море, получил большие повреждения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные экспертов из США. Фотографии повреждений пока не распространяются.

По сообщению ВМС США, АПЛ "Коннектикут" в пятницу, 8 октября, прибыла своим ходом на базу на острове Гуам в западной части Тихого океана. Туда же отправлена группа военных специалистов для осмотра повреждений и установления их причин.

Атомная подлодка "Коннектикут" (класс "Сивульф"), США

По имеющимся данным, ремонтные возможности базы на Гуаме ограничены, поэтому в случае серьезных проблем подлодку придется перенаправлять на тихоокеанское побережье США.

По данным ВМС США, в результате столкновения, произошедшего 2 октября в международных водах в акватории Южно-Китайского моря, пострадали 11 из 130 членов экипажа. Они получили неопасные для жизни травмы.

По сообщению ВМС США, после инцидента "подлодка находится в безопасном, стабильном состоянии". Указывалось также, что ее ядерная установка не пострадала.

После инцидента подлодка вынуждена была идти на Гуам в надводном положении.

Американские военные не уточняют, с чем именно столкнулась подлодка. По данным источников в ВМС США, речь не идет о столкновении с другой подводной лодкой, кораблем или об агрессивных действиях другой страны. В командовании отметили, что согласно топографическим данным столкновения с подводным рельефом также не было.

По последним данным, подводная лодка могла столкнуться с затонувшим судном или контейнером, упавшим в море с грузового судна.

Серия подлодок класса "Сивульф" ("Морской волк") разрабатывалась в США для противодействия советским подлодкам проекта 971 "Щука-Б". Планировалась серия из 30 субмарин, однако после распада СССР, когда в постройке уже находились первые три подлодки, в Пентагоне решили, что продолжать этот проект далее нецелесообразно. Существующие субмарины вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", несут беспилотные глубоководные аппараты и оснащены специальными приспособлениями для обнаружения кабелей связи, проложенных по дну океана.

Подлодку "Коннектикут" заложили осенью 1992 года, на воду спустили через пять лет. В состав флота субмарина вошла в конце 1998 года. В середине 2000-х годов ее модернизировали.