Еще одна стратегическая подлодка ВМС США "Аляска" получила на вооружение баллистические ракеты с новыми ядерными боеголовками малой мощности W76-2 (первой такими боеприпасами оснастили АПЛ "Теннесси"). Как сообщает Интерфакс, в начале октября "Аляска" вернулась на базу Кингс-Бэй в штате Джорджия после боевого патрулирования в Атлантике и Средиземном море.
Небольшое количество таких боеголовок (по некоторым данным, около 20 единиц) произвели в 2019 году на предприятии Pantax в штате Техас. В начале 2020 года стало известно об оснащении подлодки "Теннесси" такими боеголовками.
Боеголовки малой мощности W76-2 разработаны при администрации Дональда Трампа для противодействия, как утверждалось, возможным планам России первой применить тактическое ядерное оружие. Пентагон аргументировал необходимость развертывания ядерного оружия малой мощности (тактического) тем, что оно позволит "эффективнее сдерживать Россию" и не позволит ей "воспользоваться своим большим потенциалом тактического ядерного оружия".
Администрация Трампа, принимая решение о развертывании маломощных боеголовок на ракетах подлодок, заявляла, что это оружие сделает полномасштабную ядерную войну менее вероятной, предоставив США более гибкое средство сдерживания.
Действующий президент США Джо Байден в прошлом неоднократно заявлял, что создание и развертывание маломощных ядерных боеголовок является "плохой идеей". Эксперты отмечают, что в случае запуска баллистической ракеты с такими ядерными боеголовками у противника не будет возможности определить, какой заряд она несет, и он вынужден будет реагировать с задействованием всех стратегических ядерных сил.