Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Тысячи американских морпехов уклонились от прививки от коронавируса

Тема: ВМС США, Происшествия

Более 12,5 тысячи военнослужащих Корпуса морской пехоты США могут быть уволены, так как они не прошли вакцинацию от коронавируса. Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Military Times.

Морпехам предписано привиться до 28 ноября. Теперь это можно сделать только однокомпонентной вакциной компании Johnson & Johnson, поскольку применение двухкомпонентных препаратов производства Pfizer и Moderna не позволяет военнослужащим уложиться в срок.

Высадка морпехов ВМС США

По данным командования, на 28 октября полную или частичную вакцинацию от COVID-19 прошли 93% американских морских пехотинцев. Не исключено, что остальные по каким-либо причинам не намерены прививаться, поэтому их придется уволить, предупредило издание.

"Я не думаю, что это будут тысячи морских пехотинцев, – приводит издание слова командующего Корпусом морской пехоты генерала Дэвида Бергера. – Нам нужно будет подождать до конца ноября и посмотреть".

Бергер выразил надежду, что ближе к этому сроку поступят более обнадеживающие данные, так как некоторые военнослужащие могли не успеть доложить о прививке. Генерал объяснил недоверие к вакцинации у некоторых военных различными слухами и спекуляциями в интернете.

Морпехи, как и их коллеги из других видов ВС США, имеют право на освобождение от вакцинации по медицинским или религиозным причинам. Все такие заявления рассматриваются в течение недели. Несколько из них, по словам Бергера, были удовлетворены. Ни одного отвода по религиозным причинам пока не запрашивали.

Министр обороны США Ллойд Остин 24 августа распорядился начать обязательную вакцинацию от COVID-19 в ВС страны. Он не уточнил сроков завершения прививочной кампании, поручив это командованию каждого вида войск. В ВМС и Корпусе морской пехоты крайним сроком полной вакцинации определили 28 ноября, в Сухопутных войсках – 15 декабря, а для ВВС – 2 ноября. По истечении этих сроков непривитым военнослужащим грозит увольнение при отсутствии освобождения.

В ВВС США, по данным Military Times, к установленному сроку о сделанных прививках не отчитались почти 8,5 тысячи военнослужащих. Около 6,8 тысячи из них получили освобождение или запросили таковое. Остальные либо отказались делать прививки, либо не раскрывают информацию о своей иммунизации.