«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Американские ВМС заинтересовались идеей легкого авианосца

Тема: ВМС США

Специалисты управления по разработке морских систем ВМС США приступили к исследованиям возможностей и целесообразности проектирования легких авианосцев в интересах американского флота. Как отмечает USNI News, командование ВМС Соединенных Штатов пока не имеет единой позиции, насколько необходимы такие корабли в дополнение к существующим атомным авианосцам классов "Нимиц" и "Джеральд Форд".

Идея легкого авианесущего корабля всплыла минувшим летом. Она не входила в планы ВМС и Корпуса морской пехоты, но занимавший тогда должность министра обороны США Марк Эспер проявил к этой теме большой интерес, поскольку искал способы снизить расходы на строительство и обслуживание новых кораблей в рамках программы по увеличению численности флота до 355 боевых единиц.

Авианосец "Джордж Буш-ст."

В итоге в плане развития ВМС до 2045 года появилось упоминание о возможном строительстве до шести легких авианосцев, но отмечалась необходимость проведения множества исследований для окончательного решения данного вопроса.

Руководитель управления по разработке морских систем ВМС США контр-адмирал Джейсон Ллойд заявил, что его команда по проектированию изучает различные варианты, чтобы определить, какие новые возможности предоставят флоту легкие авианосцы и сколько придется инвестировать в их разработку, строительство и последующее обслуживание. "Мы должны позволить командованию ВМС решить, нужны ли им такие возможности за такую цену", – пояснил он.

Ллойд напомнил, что решение о разработке и строительстве атомных авианосцев нового поколения класса "Джеральд Форд" принималось более десяти лет назад. Он пояснил, что его команда начала работу с анализа исследований в рамках проектирования этих кораблей с водоизмещением около 100 тысяч тонн. "То что казалось правильным решением тогда, сегодня могло утратить актуальность, – уточнил контр-адмирал. – Прибрежный локальный конфликт или противостояние морских супердержав требуют разных боевых средств".

Напомним, что помимо авианосцев классов "Нимиц" и "Джеральд Форд" американский флот располагает различными универсальными десантными кораблями, которые также можно назвать легкими авианосцами. Однако, по словам Ллойда, хотя УДК и способны нести на борту до двух десятков истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOL), их конструкция, ориентированная на высадку на берег различной техники, серьезно сказывается на быстроходности. Кроме того, самолеты типа STOL имеют ряд ограничений по дальности применения и полезной нагрузке.