Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

ВМС США получили очередной корабль типа "Фридом" с задержкой на год

Тема: ВМС США

ВМС США приняли построенный на верфи Fincantieri Marinette Marine в Висконсине корабль прибрежной морской зоны LCS-21 "Миннеаполис–Сент-Пол" типа "Фридом". Как отмечает USNI News, передача корабля состоялась почти через год после завершения ходовых испытаний. Это было связано с тем, что судостроителей обязали устранить конструктивные недостатки редуктора, соединяющего газовые турбины и дизельные двигатели корабля.

Испытания 21-го корабля класса LCS прошли еще в 2020 году, но ВМС США отказались принимать "Миннеаполис–Сент-Пол", пока службы флота оценивали ситуацию с дефектом пропульсивной системы, с которым сталкивались практически все корабли типа "Фридом". Впервые эти проблемы обнаружились при эксплуатации кораблей LCS-7 "Детройт" и LCS-9 "Литтл-Рок".

Корабль прибрежной морской зоны "Миннеаполис–Сент-Пол", США

Как выяснилось, потеря хода кораблями при использовании форсажного режима связана с конструктивными недостатками редукторов, которые поставляет немецкая компания RENK AG.

Корабль LCS-21 фактически стал первым кораблем типа "Фридом", на котором устранены недоработки редуктора. Мораторий ВМС США на приемку таких кораблей, введенный в январе 2021 года, снят.

"Я уверен, что мы правильно пошли на такие строгие меры для решения этой проблемы. Теперь с нетерпением ждем поставки и остальных кораблей этого типа", – заявил журналистам Джей Стефани, исполняющий обязанности помощника министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам.

Как уточняет USNI News, сейчас завершается доработка редуктора LCS-23 "Куперстаун". Его поставка ожидается к январю 2022 года.

В то же время издание отмечает, что остался нерешенным вопрос, когда и как будут отремонтированы редукторы кораблей типа "Фридом", переданных флоту ранее. Представители ВМС отказались комментировать эту ситуацию.

Отметим, что первые два корабля данного типа, LCS-1 "Фридом" и LCS-3 "Форт-Уорт", в этом году вывели из эксплуатации. Однако на них установлен другой редуктор – произведенный американской компанией Philadelphia Gear.

Напомним, что серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: корабли типа "Фридом" консорциума, возглавляемого Lockheed Martin, сконструированы по традиционной схеме, а разработанные Austal "Индепенденс" представляют собой тримараны.

Комбинированная силовая установка в форсажном режиме позволяет кораблям типа "Фридом" развивать скорость свыше 40 узлов.