Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Поврежденный "Морской волк" добрался до Калифорнии

Тема: ВМС США, Происшествия

Американская атомная подлодка "Коннектикут" класса "Сивульф", столкнувшаяся в начале октября с неизвестным объектом в Южно-Китайском море, прибыла на базу ВМС США в Сан-Диего (Калифорния). Как уточняет Naval News, субмарина преодолела 5372 морские мили в надводном положении, следуя с Гуама.

Местные наблюдатели разместили в соцсетях изображения "Коннектикута". Как отмечает издание, обтекатель, защищающий носовой гидролокатор подлодки, выглядит сильно поврежденным, что, вероятно, и не позволяет субмарине двигаться под водой.

Атомная подлодка "Коннектикут" (класс "Сивульф") в Сан-Диего после столкновения

Пресс-служба 7-го флота ВМС США отказалась комментировать Naval News, где именно пройдет ремонт подлодки, ссылаясь на соображения безопасности. В то же время журналисты издания отмечают, что, скорее всего, "Коннектикуту" требуется серьезный ремонт, поскольку специалисты на Гуаме не смогли обеспечить необходимые работы, из-за чего субмарину и пришлось отправить на материк.

По данным специализированного бюллетеня France-Metallurgie, корпус подлодок типа "Сивульф" изготовлен из стали марки HY-100, которая на 20% прочнее стали HY-80, используемой при производстве многоцелевых АПЛ типа "Лос-Анджелес". По мнению журналистов Naval News, эти особенности могут повлиять на выбор верфи, способной отремонтировать поврежденную субмарину.

Напомним, что столкновение "Коннектикута" с неизвестным подводным объектом произошло 2 октября в международных водах в акватории Южно-Китайского моря. В результате инцидента не только сильно пострадала носовая часть АПЛ, но получили травмы 11 человек из 130 членов экипажа. После ЧП подлодка в надводном положении добралась до базы ВМС США на Гуаме, где ее подготовили к последующему переходу на материк.

Причины происшествия не раскрываются. По данным источников в ВМС США, речь не идет о столкновении с иностранной подводной лодкой, кораблем или об агрессивных действиях другого государства. Среди озвученных в прессе версий – столкновение с затонувшим судном или контейнером, упавшим в море с грузового судна.

Серия подлодок класса "Сивульф" ("Морской волк") разрабатывалась в США для противодействия советским подлодкам проекта 971 "Щука-Б". Планировалась серия из 30 субмарин, однако после распада СССР, когда в постройке уже находились первые три подлодки, в Пентагоне решили ограничиться этим количеством, поскольку производить еще больше таких АПЛ нецелесообразно.

Субмарины "Сивульф" вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", несут беспилотные глубоководные аппараты и оснащены специальными приспособлениями для обнаружения кабелей связи, проложенных по дну океана.

Подлодку "Коннектикут" заложили осенью 1992 года, на воду спустили через пять лет. В состав флота субмарина вошла в конце 1998 года. В середине 2000-х годов ее модернизировали.