«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Для американских морпехов заказали еще 36 бронемашин-амфибий

Тема: ВМС США

Корпус морской пехоты США заказал компании BAE Systems за 184 млн долларов еще 36 плавающих боевых машин типа ACV (Amphibious Combat Vehicles). Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает Defense World со ссылкой на пресс-службу американского флота.

Корпус морской пехоты США выбрал BAE Systems в качестве поставщика новых амфибий летом 2018 года. Тогда стороны заключили соглашение на производство 30 первых машин ACV стоимостью 198 млн долларов. Потом, в марте 2020 года, был подписан дополнительных контракт на поставку еще 26 единиц.

Плавающая боевая машина типа ACV (Amphibious Combat Vehicles), США

Новые амфибии должны заменить в составе Корпуса морской пехоты США десантные машины типа AAV, которые состоят на вооружении более 40 лет: многие их компоненты и детали устарели и больше не производятся. Из-за этого поддерживать AAV в рабочем состоянии с каждым годом становится все сложнее и дороже. Кроме того, эта техника плохо защищена от современных угроз, с которыми сталкиваются американские военные.

Общая стоимость программы замены боевых машин оценивается в 3,3 млрд долларов.

Серийное производство боевых машин-амфибий ACV началось в декабре 2020 года, через месяц после того, как Корпус морской пехоты объявил об их начальной боевой готовности. Сборка и обслуживание ACV проходят в филиалах BAE Systems в Стаффорде (Вирджиния), Сан-Хосе (Калифорния), Стерлинг-Хайтс (Мичиган), Айкен (Южная Каролина) и Йорк (Пенсильвания).

ACV – это восьмиколесное транспортное средство, способное высаживаться с универсальных десантных кораблей не менее, чем в 12 милях от берега. Боевая машина развивает на воде скорость до 8 узлов и вооружается высокоточным оружейным модулем. ACV может взять на борт до 17 морпехов.

Как указывают разработчики, характеристики бронезащиты ACV в три раза превышают возможности машин предыдущего поколения типа AAV.