«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Военные США заказали новые противокорабельные ракеты на 440 млн долларов

Тема: ВМС США

Корпорация Lockheed Martin заключила контракт с американскими ВМС и ВВС на производство противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C (LRASM, Long Range Anti-Ship Missiles). Как отмечает Naval News, этот контракт стоимостью 414 млн долларов стал самым крупным за все время реализации программы LRASM.

Комбинированный контракт Lot 4/5 предполагает производство версии LRASM воздушного базирования, которая в настоящее время используется на палубных истребителях F/A-18E/F и на стратегических бомбардировщиках B-1B "Лэнсер".

Противокорабельная ракета дальнего действия LRASM

"Этот контракт отражает возрастающее значение LRASM для американских военных, – отметил Дэвид Хелсел, директор программы LRASM компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control. – Мы с нетерпением ждем продолжения нашей важной работы и расширения возможностей ракеты и задействованных платформ".

ВМС США приняли на вооружение авиационный вариант ракеты LRASM в декабре 2019 года. Специалисты Lockheed Martin работают над адаптацией боеприпаса для универсальной установки вертикального пуска Mk.41, которой оснащены американские эсминцы класса "Арли Бёрк" и крейсеры класса "Тикондерога". В перспективе LRASM может заменить противокорабельные ракеты "Гарпун", состоящие на вооружении с конца 1970-х годов.

По информации Lockheed Martin, ракеты LRASM способны обнаруживать и уничтожать отдельные цели среди групп кораблей и судов даже в условиях подавления GPS-сигналов и связи. Ракета несет боевой заряд массой 454 кг и может преодолевать расстояние до 930 км (по другим данным – до 560 км). По заверениям разработчиков, один такой снаряд способен уничтожить корабль противника водоизмещением до 9000 тонн.

К числу будущих эксплуатантов LRASM относятся Австралия и Великобритания, которые также намерены закупить у Lockheed Martin эти перспективные боеприпасы. В частности, новой ракетой планируется вооружить британские фрегаты нового поколения "Тип-26", строительство первого из которых продолжается уже больше двух лет. Канберра же рассматривает в первую очередь закупку LRASM для вооружения истребителей F/A-18.