«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Американским ВМС передали еще один надводный беспилотник

Тема: ВМС США

Компания Leidos передала ВМС США перспективный надводный автономный аппарат "Сихок" (Seahawk, "Поморник"). Как уточняет Naval News, поставка выполнена в рамках контракта, заключенного в декабре 2017 года. Его стоимость составила 35,5 млн долларов.

"Поскольку технологии продолжают развиваться, а противники становятся все более изощренными, наши заказчики должны постоянно совершенствовать и собственные технологии", – отметил контр-адмирал в отставке – вице-президент Leidos Невин Карр.

Надводное автономно судно "Сихок", ВМС США

"Сихок" – это автономное надводное судно дальнего действия. Корпус беспилотника выполнен из композитных материалов по принципу тримарана. Водоизмещение составляет 145 тонн. При разработке судна Leidos основывалась на опыте, полученном при создании для ВМС США другого надводного аппарата – "Си Хантер" (Sea Hunter, "Морской охотник").

Как и предшественник, "Сихок" имеет значительно расширенные возможности по сравнению с меньшими надводными беспилотниками с точки зрения дальности плавания, мореходности и грузоподъемности. Судно спроектировано так, чтобы функционировать с минимальным участием человека.

Основное предназначение аппаратов данного типа – патрулирование в связке с противолодочными самолетами P-8А "Посейдон", БПЛА MQ-4C "Тритон" и специальными гидроакустическими буями. Они оснащаются новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты.

"Мы не просто установили автономную навигационную систему на существующее судно, – отметил Дэн Бринцингхоффер, вице-президент Leidos по морским инновациям. – Каждая механическая и электрическая система, используемая "Сихок", имеет уникальную конфигурацию, предназначенную для работы в течение нескольких месяцев без обслуживания и без экипажа".

"Сихок" будет базироваться в Сан-Диего (Калифорния), как и "Си Хантер".