Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Американский флот решил найти альтернативу GPS

Тема: ВМС США

Министерство ВМС США приступило к поиску предложений по созданию прототипа не основанной на GPS системы определения местоположения, навигации и времени (PNT). Как уточняет Jane's, будущее решение предполагается использовать в гиперзвуковых вооружениях и перспективных платформах флота.

Официальный запрос флота к предприятиям отрасли еще не поступил. Но официальные лица программы отметили в предварительном уведомлении, что недавние достижения в области технологий электромагнитных помех побудили командование ВМС искать альтернативы системе PNT за пределами GPS.

Испытания эсминца "Джон Финн" (класс "Арли Бёрк"), ВМС США

"Современные навигационные системы в значительной степени зависят от технологии сигналов GPS как для коммерческих, так и для военных целей, – цитирует Jane's предварительное уведомление. – Хотя GPS является широко распространенной технологией для использования в военных целях, у нее есть проблемы с безопасностью и доступностью".

Указывается, что навигационные системы на основе GPS на космических и авиационных платформах стали уязвимы к электромагнитным помехам, взлому с передачей ложной информации, а также другим средствам радиоэлектронной борьбы.

Руководители ВМС предупредили, что технологии создания помех развиваются, и уже сегодня не исключен сценарий боевых действий, когда "сами спутники GPS будут скомпрометированы". Возможные последствия взлома систем, оснащенных спутниковой связью на основе GPS, побудили ВМС искать альтернативные решения.

В интересах американского флота запущены несколько программ разработки гиперзвукового оружия. В частности, ВМС участвуют в проекте Армии США по созданию перспективного гиперзвукового планера C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). До конца 2023 финансового года запланированы по меньшей мере пять испытаний прототипа.

Кроме того, в этом году стартовала программа Screaming Arrow, предполагающая разработку гиперзвуковых противокорабельных ракет для вооружения палубной авиации. Боеприпас должен быть достаточно легким и компактным, чтобы один истребитель F/A-18E/F "Супер Хорнет" нес четыре ракеты данного типа.