Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Морпехи США впервые испытали новый береговой ракетный комплекс

Тема: ВМС США

В ходе испытаний на побережье Калифорнии компания Raytheon Missiles & Defense и Корпус морской пехоты США успешно продемонстрировали эффективность новой береговой ракетной системы Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System (NMESIS, читается как nemesis – возмездие). Как уточняет Naval News, комплекс представляет собой дистанционно управляемую пусковую установку производства Oshkosh Defense, вооруженную новейшими противокорабельными ракетами NSM.

По сообщению Raytheon, в результате первого испытания ракета NSM, запущенная с мобильной сухопутной платформы успешно поразила надводную цель в море.

Береговой ракетный комплекс NMESIS, США

NSM – противокорабельная ракета пятого поколения, разработанная норвежской компанией Kongsberg. Этими ракетами вооружают норвежские фрегаты типа "Фритьоф Нансен" и корветы класса "Скьёльд". Также NSM принята на вооружение частей береговой обороны ВМС Польши. В 2018 году американские ВМС выбрали норвежскую ракету в качестве перспективного оружия для новых кораблей, а в 2019 году NSM заказал Корпус морской пехоты США. ВВС Соединенных Штатов адаптируют авиационную версию этого боеприпаса – JSM – для применения в составе вооружения истребителей F-35A.

За внедрение NSM в Вооруженных силах США отвечает американская Raytheon.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM (Naval Strike Missile) предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.

Предполагается, что морпехи США смогут использовать комплексы NMESIS для поддержки действий американского флота против вражеских кораблей. По мнению журналистов Naval News, прежде всего эту систему будут применять в Азиатско-Тихоокеанском регионе с большим количеством архипелагов.