Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Новейшему американскому авианосцу предстоит последнее испытание

Тема: ВМС США

Американский авианосец нового поколения "Джеральд Форд" летом 2021 года пройдет взрывные испытания, которые станут завершающим этапом в длительной программе тестирования корабля перед присвоением статуса боеготовности. Как уточняет N+1, военные ожидают, что некоторые бортовые системы авианосца по итогам испытаний получат повреждения, но их можно будет относительно быстро и дешево устранить.

Взрывные испытания проводятся на головных кораблях новых проектов. Они необходимы для подтверждения надежности всех корабельных систем и агрегатов. Во время таких проверок в море на разном расстоянии от корабля и на разной глубине устанавливаются несколько взрывных устройств, которые затем по очереди подрываются.

Авианосец "Джеральд Форд" (Gerald R. Ford), ВМС США

Во время подрывов специалисты оценивают работоспособность бортовых систем корабля, а после – изучают полученные кораблем повреждения, оценивают работу его систем и анализируют данные сотен датчиков. Если корабль сохраняет плавучесть, а его системы продолжают работать, испытания признаются успешными. В противном случае в конструкцию вносят изменения.

"Джеральд Форд" – головной авианосец нового поколения. Официально его приняли в состав ВМС США в июне 2017 года. Тогда предполагалось, что авианосец сможет участвовать в операциях флота уже в 2020 году.

С октября 2019 года по апрель 2021-го "Джеральд Форд" проходил расширенную программу испытаний, во время которых специалисты проверили работу палубных систем, систем навигации и управления полетами, а также вооружения.

Длина летной палубы нового авианосца – 333 метра, максимальная ширина – 78 метров. Оснащенный двумя ядерными реакторами корабль может развивать скорость свыше 30 узлов. Экипаж – 508 офицеров и 3789 моряков, а также около 2600 человек авиационного персонала.

Для собственной защиты авианосец вооружен зенитными ракетными комплексами – по две установки RIM-162 ESSM и RIM-116 RAM, а также тремя зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

На авианосце могут разместиться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.