Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Состав ВМС США пополнил корабль прибрежной зоны "Мобил"

Тема: ВМС США

В городе Мобил (штат Алабама) состоялась церемония включения в состав ВМС США нового корабля прибрежной морской зоны (LCS) типа "Индепенденс", названного в честь этого города. Как уточняет Naval News, "Мобил" стал 26-м кораблем в серии LCS и 13-м представителем типа "Индепенденс".

"Ввод в строй новейшего военного корабля – замечательное событие, наделяющее нас большой ответственностью. Теперь мы должны достойно нести службу на его борту и быть готовыми к выполнению боевых задач в интересах нашей страны", – заявил на церемонии командир корабля Кристофер В. Вольф.

Корабль прибрежной зоны "Мобил", США

"Мобил" будет базироваться в Сан-Диего с остальными двенадцатью кораблями прибрежной зоны типа "Индепенденс".

Напомним, что серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: корабли типа "Фридом" консорциума, возглавляемого Lockheed Martin, сконструированы по традиционной схеме, а разработанные Austal "Индепенденс" представляют собой тримараны.

"Мобил" заложили на верфи Austal в декабре 2018 года, спустили на воду в январе 2020 года. На данный момент ВМС США законтрактовали еще шесть кораблей типа "Индепенденс".

Водоизмещение "Мобил" составляет 3100 тонн, длина корпуса – 127,4 метра, ширина – 31,6 метра. Оснащенный двумя газотурбинными двигателями, он сможет развивать скорость до 47 узлов в режиме форсажа. Дальность плавания – 4300 миль. Экипаж – 40 человек, а также возможно дополнительное размещение до 35 человек персонала.

"Мобил" вооружен 57-мм пушкой Mk.110, 20-мм зенитным арткомплексом, пусковой установкой зенитных ракет Evolved SeaRAM и четырьмя 12,7-мм пулеметами. На борту базируются два вертолета MH-60R/S "Сихок" и беспилотник MQ-8 "Фаер Скаут".