Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

У Гавайев заметили российский корабль-разведчик

Тема: ВМС США, ВМФ

Последние несколько дней разведывательный корабль ВМФ России находится к западу от Гавайских островов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя ВМС США.

"Тихоокеанскому флоту известно о российском корабле, действующем в международных водах вблизи Гавайев, и мы будем продолжать отслеживать его все время, пока он находится здесь", – заявил официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США капитан Джон Гей.

Средний разведывательный корабль "Карелия" (пр. 864)

По словам американских военных, российский корабль действует в рамках международного права и не представляет опасности для судоходства. Но при этом указывается, что он не транслирует сигнал автоматической системы опознавания.

ВМС США не предоставили деталей о российском корабле, но, по имеющимся данным, речь идет о разведчике Тихоокеанского флота ВМФ России "Карелия". В минувшую пятницу, 21 мая, "Карелия" находилась в 21 км к западу от острова Кауаи, на котором расположен Тихоокеанский ракетный полигон Баркинг-Сэндс, где ВМС США и Агентство по противоракетной обороне проводят испытания различных ракет.

ССВ-535 "Карелия" – средний разведывательный корабль проекта 864 (шифр "Меридиан"). Заложен на Северной верфи в Гданьске (Польша) в 1986 году. Летом 1988 года введен в состав Тихоокеанского флота. С 2014 по 2017 годы проходил модернизацию в Центре судоремонта "Дальзавод".

По классификации НАТО, корабли проекта 864 обозначаются как Vishnya-class intelligence ship. Они создавались для решения задач в морской и ближней океанской зоне. Предназначены для перехвата радиопереговоров и изучения параметров сонаров.