«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

СМИ узнали, куда отправят служить второй носитель "Посейдонов"

Тема: ВМФ

В качестве возможного пункта базирования для подводной лодки специального назначения "Хабаровск" проекта 09851 рассматривается Вилючинск на полуострове Камчатка. Об этом Известиям рассказали источники в Минобороны РФ.

По их данным, подлодка войдет в состав Тихоокеанского флота. При этом отмечается, что окончательное решение еще не принято.

Бухта Крашенинникова (Вилючинская база, Тихоокеанский флот)

Напомним, что на прошлой неделе главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что до конца 2021 года в Вилючинске закончится создание современного пункта базирования для атомных стратегических подводных крейсеров проекта 955/955А (шифр "Борей"/"Борей-А") и многоцелевых АПЛ проекта 885/885М (шифр "Ясень"/"Ясень-М").

АПЛ "Хабаровск" – второй носитель подводных автономных аппаратов "Посейдон". Субмарину заложили на "Севмаше" в июле 2014 года. Как и первый носитель подводных необитаемых аппаратов "Посейдон" – АПЛ проекта 09852 "Белгород", подлодка разработана в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). О технических данных АПЛ на данный момент ничего неизвестно.

В этом году ожидается спуск на воду "Хабаровска".