Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

"Маршал Шапошников" вернулся в строй после модернизации

Тема: ВМФ

Фрегат "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155) завершил программу заводских испытаний после ремонта и модернизации и включен в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Как сообщили во вторник, 27 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, в море корабль подтвердил соответствие маневренных и скоростных качеств ранее заявленным характеристикам, продемонстрировал надежную работу систем и механизмов, навигационных и радиотехнических средств.

В полигонах боевой подготовки фрегат провел пуски крылатых ракет комплекса "Калибр" по морским и воздушным целям, выполнил серию артиллерийских стрельб, торпедами и глубинными бомбами атаковал субмарину условного противника, поразил зенитными ракетами "Кинжал" воздушную мишень и осуществил постановки радиоэлектронных помех.

Фрегат "Маршал Шапошников" после модернизации

Представители военного ведомства добавили, что экипажи противолодочных и спасательных вертолетов Ка-27 проверили обновленный авиационный комплекс корабля. Летчики морской авиации успешно выполнили полеты с палубы фрегата на стопе и на ходу.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 отправили для ремонта и модернизации на "Дальзавод" еще в 2015 году. В 2019 году появилась информация, что аналогичную модернизацию пройдут и остальные БПК проекта 1155.

На "Маршале Шапошникове" проведен ремонт донно-забортной арматуры, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 40% корпусных конструкций. По данным пресс-службы Минобороны, на 80% заменены магистральные кабельные трассы.

Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе фрегат сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

Ходовые испытания "Маршала Шапошникова" начались в июле 2020 года.

Справка Mil.Press Flot


Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК, из которых в составе флота остались восемь.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивают скорость до 32 узлов. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).