Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Новым заказчиком противокорабельных ракет NSM стала Румыния

Тема: ВМС Европы

Правительство Румынии подписало соглашение с ВМС США о покупке береговых комплексов, оснащенных новейшими противокорабельными ракетами NSM. Как отмечает Naval News со ссылкой на разработчика системы Raytheon Missiles & Defense, таким образом Будапешт стал первым иностранным покупателем этих комплексов.

"Приобретая NSM, Румыния делает еще один шаг на пути к модернизации Вооруженных сил, – заявил Ким Эрнзен, вице-президент по военно-морским вооружениям в Raytheon Missiles & Defense. – Теперь Бухарест присоединится к ВМС США и двум другим союзникам по НАТО в эксплуатации противокорабельной крылатой ракеты последнего поколения".

Береговой ракетный комплекс NMESIS, США

NSM – противокорабельная ракета пятого поколения, разработанная норвежской компанией Kongsberg. Эти ракеты поставлены на вооружение фрегатов Королевского военно-морского флота Норвегии типа "Фритьоф Нансен" и корветов класса "Скьёльд". Также NSM используют ВМС Польши. В 2018 году американские ВМС выбрали норвежскую ракету в качестве перспективного оружия для новых кораблей, а в 2019 году NSM заказал Корпус морской пехоты США. ВВС Соединенных Штатов адаптируют авиационную версию этого боеприпаса – JSM – для применения в составе вооружения истребителей F-35A.

В апреле 2021 года Корпус морской пехоты США и американская компания Raytheon Missiles & Defense, сотрудничающая с Kongsberg, успешно испытали оснащенный ракетой NSM береговой комплекс Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System (NMESIS, читается как nemesis – возмездие). Пусковая установка была размещена на автомобильной платформе с дистанционным управлением.

В Raytheon Missiles & Defense не уточнили, какую именно версию береговых комплексов с ракетой NSM получит Румыния.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM (Naval Strike Missile) предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.