Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Анкара заменит палубные истребители F-35B собственными беспилотниками

Тема: Другие ВМС

Новые ударные беспилотные летательные аппараты TB-3 "Байрактар" адаптируют для базирования на перспективном универсальном десантном корабле "Анадолу" (также упоминается как легкий авианосец). Об этом сообщает Naval News со ссылкой на генерального директора компании Baykar Defence Халука Байрактара.

Во время конференции по авиации и космонавтике в университете Гебзе он впервые представил изображения, подтверждающие разработку концепции применения беспилотников с борта "Анадолу".

Концепция применения беспилотника TB-3 с УДК "Анадолу", Турция

"На этом рендеринге показана концепция взлета и посадки дронов TB-3 на УДК "Анадолу", который сейчас строится на верфи Sedef, – заявил Халук Байрактар. – Мы уверены, что этот проект внесет свой вклад в развитие мощи ВМС Турции".

Журналисты Naval News отмечают, что в носовой части УДК расположена система, вероятно, применяемая для начального разгона дрона при взлете.

Основная задача проекта по интеграции – избежать задержек с поставкой "Анадолу" турецкому флоту. Такая угроза возникла после того, как США исключили Анкару из программы производства истребителей F-35: изначально планировалось, что на УДК будут размещены самолеты F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Адаптация корабля к другим палубным истребителям потребует длительного времени для интеграции катапультной системы.

Согласно текущим планам, ввод "Анадолу" в строй ожидается в 2022 году. На борту корабля смогут размещаться от 30 до 50 беспилотников TB-3 со складывающимися крыльями.

Основное предназначение этих дронов – разведка и нанесение точечных ударов по береговым объектам (например, радарам наблюдения, ракетным батареям) и слабо вооруженным надводным целям.

Водоизмещение "Анадолу" составит 24 660 тонн, длина – 231 метр, ширина – 32 метра. Площадь летной палубы достигает 5440 кв. метров, кроме того предусмотрен авиационный ангар площадью 990 кв. метров, в котором могут разместиться 12 вертолетов среднего класса или восемь вертолетов большой грузоподъемности.