Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

В Турции успешно испытали ударный надводный беспилотник

Тема: Другие ВМС

Турецкий ударный надводный беспилотник (SIDA), созданный национальной оборонной промышленностью на базе унифицированной платформы ULAQ, успешно выпустил управляемую ракету и поразил цель в рамках военно-морских учений Denizkurdu 2021. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщает Navy Recognition.

По данным издания, роботизированный боевой катер на базе ULAQ достигает в длину 11 метров при ширине 2,7 метра. Водоизмещение беспилотника составляет 6 тонн, масса полезной нагрузки – 2 тонны. Вооружение SIDA сейчас составляют 70-мм управляемые ракеты Cirit и противотанковая ракетная система увеличенной дальности с лазерным наведением L-UMTAS. Оба типа боеприпасов способны поражать цели на дистанции до 8 км.

Ударный надводный беспилотник SIDA, Турция

Как отмечает Navy Recognition, оба ракетных комплекса изначально разработаны Roketsan как противотанковое вооружение для ударных вертолетов ВВС Турции.

Издания добавляет, что унифицированная платформа ULAQ позволяет интегрировать в состав арсенала беспилотников SIDA и другие виды оружия. В частности, речь идет о зенитном ракетном комплексе Sungur (высота перехвата – 4000 метров, дальность – 6 км) и дистанционно управляемом боевом модуле STAMP (оснащается 12,7-мм или 7,62-мм пулеметом, либо 40-мм автоматическим гранатометом).

В серии беспилотников на базе платформы ULAQ, помимо SIDA, разрабатываются еще пять типов роботизированных катеров: для разведки и радиоэлектронной борьбы (ISR&EW), противоминные (MCMV), противолодочные (ASW), противопожарные (FiFi) и для ведения надводных боевых действий (ASuW).

По информации Navy Recognition, в ближайших планах турецкого флота – спуск на воду и испытания версии беспилотника ISR&EW.