Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Турецкий реактивный беспилотник разместят на УДК "Анадолу"

Тема: Другие ВМС

Турецкая компания Baykar Defense представила проект перспективного ударного реактивного беспилотника MIUS, который сможет базироваться на универсальном десантном корабле "Анадолу". Об этом в четверг, 22 июля, сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу разработчика БПЛА.

"Крейсерская скорость первых образцов MIUS будет близкой к скорости звука, – заявил технический директор Baykar Co. Сельчук Байрактар. – Последующие версии должны развивать сверхзвуковую скорость".

Дизайн перспективного реактивного беспилотника MIUS, Турция

По его словам, полезная нагрузка беспилотника составит около 1500 кг. Он сможет применять ракеты класса "воздух–воздух" и "воздух–поверхность".

"MIUS должен приземляться и взлетать с короткой взлетно-посадочной полосы, например, с палубы "Анадолу". Для взлета ему не потребуется катапульта, а посадка будет совершаться с помощью аэрофинишеров", – рассказал Сельчук Байрактар.

Напомним, что изначально турецкое командование планировало, что на "Анадолу" разместят американские истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Но отношения Вашингтона и Анкары испортились после того, как Турция заказала российскую зенитную ракетную систему С-400 "Триумф". США исключили Анкару из программы производства истребителей F-35. Оценив риск задержки поставки корабля из-за необходимости интеграции другого палубного самолета, турецкие ВМС решили переориентировать "Анадолу" в носитель беспилотных летательных аппаратов.

Весной 2021 года глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что на "Анадолу" смогут базировать от 30 до 50 беспилотников TB-3 "Байрактар". В компании Baykar Defense подтвердили, что планируется совместное размещение на борту УДК двух типов БПЛА – MIUS и TB-3.

Согласно текущим планам, ввод "Анадолу" в строй ожидается в 2022 году. Водоизмещение корабля составит 24 660 тонн, длина – 231 метр, ширина – 32 метра. Площадь летной палубы достигает 5440 кв. метров, кроме того предусмотрен авиационный ангар площадью 990 кв. метров, в котором могут разместиться 12 вертолетов среднего класса или восемь вертолетов большой грузоподъемности.