«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Утилизация крейсера "Адмирал Лазарев" займет четыре года

Тема: ВМФ

Решение утилизировать тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" вызывает сожаление с учетом того, что Россия не строит новые корабли такого класса. Об этом в четверг, 18 февраля, заявил Интерфаксу бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Видимо, решили, что его нельзя восстановить. Как моряку мне очень жаль. На таком корабле чувствуешь себя человеком, – сказал он. – Это отличный проект. Мне сложно судить о нынешнем состоянии "Адмирала Лазарева". Наверняка его оценили специалисты – может, что-то не так с реактором, или системы уже совсем прогнили. Хочу сказать, что это мощнейший крейсер. Мощнейшее создание судостроительной промышленности Советского Союза. Мне жаль, что его решили утилизировать. Россия сейчас такие корабли построить не может".

ТАРКР "Адмирал Лазарев" (проект 1144 "Орлан")

Утилизация крейсера "Адмирал Лазарев" начнется в 2021 году, следует из материалов портала госзакупок. Согласно этим данным, госкорпорация "Росатом" заключила контракт с 30-м судоремонтным заводом на "утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев" проекта 1144.1 заводской №801". Стоимость работ составляет 5 млрд рублей. Крейсер должны установить на разделочной стапель 30-го СРЗ к концу августа 2021 года. Работы по утилизации планируют завершить к 30 ноября 2025 года.

ТАРК "Адмирал Лазарев" – второй по счету тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144, шифр "Орлан". Его заложили в июле 1978 года на Балтийском заводе в Ленинграде под наименованием "Фрунзе", спустили на воду в мае 1981 года, ввели в строй в декабре 1984 года. 22 апреля 1992 года получил наименование "Адмирал Лазарев". Выведен из состава флота в 1999 году и законсервирован.

В составе Северного флота несет службу однотипный крейсер "Петр Великий". Еще один "Орлан", "Адмирал Нахимов", проходит модернизацию на "Севмаше".