Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

На учениях "Запад-2021" корабли Балтийского флота "отразили" воздушное нападение

Тема: ВМФ

В рамках совместного стратегического российско-белорусского учения "Запад-2021" экипажи корветов "Стерегущий" и "Стойкий", а также сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" успешно отработали в акватории Балтийского моря задачи по отражению воздушного нападения условного противника и нанесли артиллерийский удар по морским и береговым целям.

Как рассказали во вторник, 14 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, по замыслу учения средства разведки флота обнаружили массовый взлет авиации условного противника с целью уничтожения группировки кораблей Балтийского флота, находящихся в одном из районов Балтийского моря. Данные по ним оперативно передали на корабли.

1 / 3

В роли условного противника выступили фронтовые бомбардировщики Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27, имитирующие высокоскоростные и низколетящие воздушные цели.

Экипажи кораблей активировали средства радиоэлектронной борьбы и поставили активные и пассивные помехи. При подходе целей на рубеж ведения "Стерегущий", "Стойкий" и "Ярослав Мудрый" одновременно выполнили стрельбу из корабельных комплексов АК-630 и А-190, в ходе которых "уничтожили" авиацию условного противника.

Маневры "Запад-2021" проходят на территории России и Белоруссии с 9 по 15 сентября. В них участвуют до 200 тысяч военнослужащих, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей и судов.

"Стерегущий" и "Стойкий" – корветы проекта 20380, пополнившие состав Балтийского флота в 2008-м и 2014 году соответственно. Вооружение корветов – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка А-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.

"Ярослав Мудрый" – второй сторожевой корабль проекта 11540 (шифр "Ястреб"), построен на заводе "Янтарь" и введен в строй в 2009 году. Вооружен шестью 533-мм торпедными аппаратами, двумя противолодочными ракетно-торпедными комплексами "Водопад-НК", противолодочной реактивной бомбометной установкой РБУ-6000, двумя ракетными комплексами "Уран", четырьмя ЗРК "Кинжал", двумя ракетно-артиллерийскими комплексами "Кортик", а также 100-мм артустановкой АК-100. На борту базируется противолодочный вертолет Ка-27.